Машинист котельной, или иначе кочегар – это специалист по подаче твердого топлива и обслуживанию нагревательных установок. С одной стороны, постепенно профессия себя изживает по мере массового перехода на использование газового оборудования и, соответственно, растущей необходимости в привлечении специалистов другого профиля. Но в северных и восточных регионах РФ обучение кочегаров котельной – жизненная необходимость. И с поиском работы у представителей этой профессии, прошедших соответствующее обучение, имеющих удостоверение кочегара или другую корочку, проблем не возникает.
Профессия требует от сотрудника умения и желания работать с нагревательными агрегатами. То есть помощь кочегара котельной нужна везде, где используются твердотопливные системы. Чаще всего это жилые многоквартирные дома, бани и сауны, производственные помещения, расположенные в местах, где невозможно или нецелесообразно проведение газоснабжения.
Соответственно машинисту кочегару необходимо обеспечить постоянное функционирование оборудования и предупредить возможные поломки:
Соответственно, программа обучения по специальности кочегар включает получение на курсах знаний о специфике функционирования нагревательного оборудования и теплосетей в целом, а также методике их обслуживания. Другая немаловажная часть программы – обучение технике безопасности, необходимой для сохранения здоровья сотрудника и других людей, находящихся в здании.
Профессия кочегара относится к числу вредных и опасных для здоровья. Поэтому, согласно текущему законодательству РФ, каждый сотрудник котельной имеет право на досрочный выход на пенсию. Для мужчин – в 50 лет, а для женщин – в 45 лет. Это право формируется за счет достаточно тяжелых условий труда, с которыми на постоянной основе сталкивается машинист кочегар:
Кочегары котельных в основном работают по суточным сменам, что также создает дополнительную нагрузку. Но в то же время представителям профессии в обязательном порядке обеспечивается доступ к рабочей одежде, предоставляются плановые отпуска и медицинское обслуживание, чтобы предупредить сильный вред для здоровья.
Собственно, первый и основной минус профессии – недостаток практики. Даже с получением диплома или удостоверения после прохождения обучения не во всех регионах легко найти работу, а соответственно и получить опыт, необходимый для дальнейшего повышения квалификации и поиска лучшего места для дальнейшего трудоустройства. Также следует учитывать, что стоимость услуг кочегаров с низким уровнем квалификации оставляет желать лучшего.
При этом не стоит забывать, что условия труда – достаточно суровые, и требуют не только наличия познаний и навыков, но и существенной физической выносливости для выполнения поставленных задач. Хотя это частично компенсируется послаблениями со стороны трудового кодекса.
Но все равно обучение на кочегара остается хорошим выбором благодаря нескольким факторам. Во многих регионах РФ кочегары все еще востребованы. Также эта профессия постепенно переходит в разряд обслуживающего персонала в сфере услуг (бани и сауны), что расширяет диапазон вакансий и стимулирует увеличение зарплат. А впоследствии можете пройти наш курс повышения квалификации и дополнительно улучшить свой уровень жизни.
Сегодня в интернете можно найти много предложений купить корочку кочегара. Но гораздо безопаснее обратиться в сертифицированный учебный центр и получить документы, которые официально заносятся в реестры.